ВС объяснил, когда автостраховку не заплатят

Когда автостраховку не заплатят, снова разъяснил Верховный суд. Если у владельца автомобиля есть страховка, это не гарантирует ему выплату в результате ДТП. Ключевое значение имеет то, кто указан в договоре страхования. Если в полис не вписан водитель, находившийся за рулем во время аварии, на деньги рассчитывать не стоит, следует из недавнего определения Верховного суда.

Когда автостраховку не заплатят. Важно вписаться в страховку

В мае 2017 года Ольга Годунова* застраховала машину в “Росгосстрахе” по договору КАСКО. По правилам компании, страховым случаем признавалось повреждение автомобиля, которым управлял указанный в договоре человек. В страховке был прописан один человек – Виктор Карапетов*. Спустя полгода автомобиль попал в аварию. За рулем был Иван Петров*, имени которого не было в полисе. На этом основании Росгосстрах отказал Годуновой в страховой выплате, пояснив, что страховой случай не наступил.

Годунова пошла в суд и выиграла в двух инстанциях – со страховщика взыскали более 700 000 руб. и обязали его принять остатки разбитой машины. Суды согласились признать случай страховым. Они решили, что освободить “Росгосстрах” от выплаты только на том основании, что в страховку не вписали водителя, нельзя (решение Кировского районного суда г. Саратова – дело № 2-2944/2018, определение Саратовского областного суда – дело № 33-5503). Но Верховный суд указал на ошибочность этой позиции  (дело № 32-КГ19-13).

Коллегия по гражданским спорам под председательством Вячеслава Горшкова в своем определении указала, что то, какой случай является и не является страховым, согласуется в договоре. И в нем четко указано, что если водителя нет в страховке, то о страховом случае речь не идет.

В такой ситуации суды также не могли применить ст. 963 ГК, устанавливающую, когда страховщик освобождается от выплат. Эта норма относится только к ситуации, когда страховой случай наступил.

Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию (на момент написания материала не рассмотрено – ред.)

Главное – договор

Это уже не первое определение ВС, в котором суд призывает потребителей следовать условиям договора страхования и подчеркивает  важность свободы договора и разъясняет случаи, когда автостраховку не заплатят.

Так, в одном из недавних определений по страховым спорам о КАСКО вопрос касался возмещение утраты товарной стоимости застрахованного автомобиля. Несмотря на требования владелицы автомобиля компенсировать утрату товарной стоимости, ВС, изучив условия договора, признал, что в нем стороны установили способ возмещения ущерба в натуральном виде. А значит возмещение ущерба в большем объёме, в том числе путём выплаты утраченной товарной стоимости, не предполагается (подробности – в материале “Читаем договор: за что должна платить страховая”).

Юристы также признавали, что определения ВС по вопросам страхования автомобилей ясно дают понять: присуждать лишь то, что прямо предусмотрено договором страхования.

Действительно, стороны договора страхования вправе самостоятельно определить перечень случаев, которые признаются страховыми, подтверждает Алексей Федоряка, руководитель направления процессуального права Rödl & Partner, и в настоящем деле ВС указал нижестоящим судам на допущенную ошибку.

Читаем договор: за что должна платить страховая

Есть и ряд других случаев, которые не относятся к страховым даже при наличии полиса ОСАГО, напоминает Алексей Федоряка. В их числе – причинение вреда установленными на автомобиле рекламными конструкциями или другим оборудованием, которое непосредственно не связано с участием в дорожном движении;  причинение вреда в ходе соревнований, учебной езды в специально отведенных для этого местах; повреждение автомобиля при погрузке на него груза или его разгрузке; – причинение вреда автомобилю в месте, которое не относится к территории действия страхового полиса. В последнем случае нужно внимательно читать, в каких регионах и странах действует полис, предупреждает юрист.

Имена и фамилии участников дел изменены.

ссылка на пероисточник https://pravo.ru/auto/story/213570/

Когда автостраховку не заплатят, вам будет очень обидно. Ведь немалые деньги на полис уже потрачены. Многих проблем можно избежать, внимательно изучив условия страхового договора до покупки полиса. Если вы не уверены, что сможете правильно оценить многочисленные нюансы, содержащиеся в правилах и договорах автострахования, свяжитесь с нашими квалифицированными юристами. Если страховая компания не хочет платить, сообщите нам об этом. Позвоните нам по телефону +7  (812) 425-69-24., свяжитесь с нами в WhatsApp, Viber или по электронной почте mail@arinta-consulting.com