Минэкономразвития выступило против изъятия у банкротов – физических лиц

Изъятие единственного жилья у граждан, проходящих процедуру банкротства обрастает новыми нюансами.  Минюст предлагает изымать апартаменты, даже если они являются единственным жильем должника. Это может нарушить право гражданина на жилище, говорится в ответе ведомства на поправки в закон о банкротстве, разработанные Минюстом.

Минэкономразвития предлагает не продавать апартаменты в рамках банкротной процедуры, если другого жилья у гражданина нет, пишут «Ведомости». Сейчас такой запрет действует лишь применительно к жилым помещениям. Апартаменты же включаются в конкурсную массу, реализуются с торгов, а деньги распределяются между кредиторами.

Средства, вырученные от продажи единственного жилья, тоже должны попадать под иммунитет, считает министерство. Изъятие единственного жилья, как видно, по-прежнему является горячей темой.

Верховный суд объяснил, когда можно лишиться последнего жилья

Еще одна идея – обязать регионы конкретизировать, что является роскошным жильем. Законопроект Минюста позволяет изымать такое жилье, даже если оно единственное. Критерии «роскошности» не названы, но отмечено, что они не применимы к жилью дешевле 30 млн руб. или площадью менее 30 кв. м на человека. У гражданина должна быть возможность заранее узнать, могут ли у него забрать единственное жилье, а не в последующем состязательном процессе в судебном заседании, возражает Минэкономразвития.

В проект вносятся изменения концептуального и технического характера, после доработки его направят в правительство, сообщил представитель Минюста.

Апартаменты уже расцениваются полицией, почтальонами и коммунальными службами как жилье, так что поправки Минэкономразвития уравняют их собственников в правах с теми, кто живет в квартирах, говорит арбитражный управляющий Евгений Семченко. По его словам, потери для конкурсной массы будут небольшими. Как правило, апартаменты на 20% дешевле квартир. Представитель Альфа-Банка указывает на необходимость четкого определения понятия апартаментов, чтобы нововведение не стало лазейкой для вывода должниками более значимого имущества.

Сылка на первоисточник: https://pravo.ru/news/214108/

Наша фирма не первый год занимается сопровождением банкротства физических лиц. Это очень сложная процедура и мы рекомендуем вам проконсультироваться по основным аспектам проблем, связанным с банкротством. Если вы уже находитесь в процедуре банкротства и столкнулись с трудностями, позвоните нам по телефону +7  (812) 425-69-24., свяжитесь с нами в WhatsApp, Viber или по электронной почте mail@arinta-consulting.com