Смерть и недвижка… Или история о том, как родне вернуть наследство…

Завещание оспорено. Реальная практика.

Обстоятельства дела. 

После смерти отца дочь обнаружила, что отец составил завещание на все имущество соседям, проживающих с ним совместно в одной коммунальной квартире и с которыми у отца были всегда плохие отношения, что ее насторожило. Помимо прочего, ранее соседи хотели выкупить эту комнату, чтобы их квартира была отдельной, но не нашли на это денег. Отец болел более 35 лет сахарным диабетом, пережил недавно инсульт и колол инсулин левой рукой. Но особенно странным показалось то, что последние месяцы он часто лежал в больницах и/или впадал в гликимическую кому по версии врачей из за отсутствия укола вовремя.

Завещание оспорено. Цена иска: 

1 600 000 на счетах в банке   + последняя комната в коммунальной квартире в центре города Санкт-Петербург (примерная стоимость 1 800 000 рублей).

Дело рассмотрено в Петроградском районном суде Санкт-Петербурга, который иск удовлетворил, признал право на наследство за дочерью. Оспаривание завещания успешно завершено. Обратитесь заранее к опытным специалистам. Решаем любые щекотливые ситуации. Телефон для связи 8 (812) 425-69-24.

Данная ситуация показалась странной и нам, ведь мошенничество на вторичном рынке недвижимости и/или с наследством до сих пор явление не редкое. В данной истории нам тоже показалось очень странным, что старичок скончался почти сразу после оформления завещания на соседей с которыми не ладил при жизни. Окончательно наши глаза полезли на лоб, когда мы узнали, что старичка кремировали. А посоветовали или как минимум поддержали эту идею, кто? …..Правильно думаете… именно соседи на поминках. Без тела нельзя провести повторного вскрытия и еще раз исследовать причины смерти, а значит и возбудить уголовное дело тоже не возможно. Оставался только один ход, который мы применили, при чем вслепую, ведь все медицинские данные: мед карта из поликлиники, выписки из больниц, в которых он лежал за последние 2,5 месяца аж 3 раза, были закрыты врачебной тайной…такой закон.
Что мы сделали? Ну для начала я расскажу откуда дочь узнала, что бедный старичок завещал все свое имущество не дочери, а соседям по коммуналке… Срок на принятие наследства по закону составляет 6 месяцев с даты открытия наследства – если упрощенно, то это 6 месяцев с даты смерти. Потенциальные наследники и/или люди считающие себя таковыми (родственники и/или люди в чьих руках завещание) бегут к нотариусу и в течение этих самых 6 месяцев подают заявление вместе с документами которые нотариус попросит, в том числе: о родстве и/или то самое завещание… За время этих 6 месяцев нотариус предпринимает попытки разыскать родственников 1 очереди (если повезет), уточняет сведения о наличии других завещаний в пользу других лиц, определяет наличие долгов наследодателя и разыскивает его имущество, т.е. формирует наследственную массу и определяет круг претендентов.
По истечении 6 месяцев нотариус определит наследника и/или несколько наследников, доли каждого в наследстве, в том числе и в долгах наследодателя и должен выдать заветные бумаги на барахлишко и денежку. Подав соответствующее заявление нотариусу дочь и узнала, что она не единственная и есть конкуренты, предъявившие завещание. Женщине повезло и нотариус поделалась информацией о том, кто указан в завещании до истечения 6 месяцев и нее было самое главное: время на решение вопроса. Удивившись, бедная женщина попала к нам на консультацию. И во-время.
Важным в таких делах является то, чтобы до истечения этих 6 месяцев с даты смерти наложить запрет о выдаче нотариусом документов на имущество наследнику, который находится в силу закона в более приоритетном положении, чем другие претенденты и сохранить его (запрет) до разрешения судебного спора между ними. В данном случае надо было срочно наложить обеспечительные меры с запретом на выдачу свидетельства о праве на наследство соседям по завещанию. К слову сказать, наследники по завещанию в приоритете перед наследниками по закону (родни без завещания и другим лицам завещание которым выдано ранее). Если порочное завещание не было оспорено, то деньги и комната перешли бы в собственность соседям.
Почти в слепую мы написали иск с единственной на тот момент верной стратегией. Мы подали иск о признании завещания недействительным по причине того, что старичок болел и не мог осознавать свои действия и руководить ими + ходатайство о наложении запрета нотариусу на выдачу свидетельства о праве на наследство до разрешения данного дела +плюс ходатайствовали у суда обязать все последние больницы в которых он лежал и мед карту из поликлиники. Суду приоткрывается занавес тайны завещания и врачебная тайна снимается как рукой. После хождения по мукам и долгих мытарств, суд нам выдал нужные документы для нотариуса, а дальше начался процесс… в ходе которого выяснилось состояние здоровья старичка в моменты ближайшие к дате выдачи завещания. А еще у нашей команды глаза вылезли на лоб второй раз: завещание то подписал рукоприкладчик…. То есть фактически в больного старика собрались соседи, нотариус, некий другой человек который ставил подпись от его имени на завещании и всем было достаточно просто не допустить старичка к инсулину и вуаля… (данную картину нарисовала лишь фантазия автора, к делу творческие произведения не приложишь)…
Пришлось действовать иначе… доказать вышеизложенное не вышло, поэтому позиция по делу осталась прежней, а именно доказывать пришлось, что старичку было настолько плохо, что способность мыслить и понимать у него плохо функционировала и завещание по этому – недействительное. Доказывается это только судебной экспертизой, причем не бесплатной, которую суд назначил услышав все наши фантазийные предположения. Эксперты сошлись во мнении, что согласно медицинскиv документам – старичок несколько раз находился в гликемической коме, имел инсульт и другие заболевания и лечение, которые способствовали ухудшению возможности мыслить, осознавать свои действия и руководить ими.
Суд вынес решение о признании завещания недействительным и признать наследниками дочь.
Итог данной истории позитивный только в части возврата прав реальным наследникам, но речь же тут и о жизни человека…
Когда перед вами встают сложные наследственные вопросы, не пытайтесь искать легкие пути. Наш юридический опыт и компетенция принесет вам неоценимую пользу и сэкономит кучу времени, нервов и денег. Все способы связи с нами вы найдете здесь.