КС обязал врачей предоставлять данные об умерших их родственникам

Судебные споры с медиками, хорошо это или плохо, на глазах превращаются в солидную юридическую отрасль со своими особенностями, героями и негодяями.

Конституционный Суд поручил законодателю подготовить поправки об условиях и порядке доступа к медицинской документации умершего пациента.

КС проверил конституционность отдельных положений ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» при рассмотрении жалобы Риммы Свечниковой. Женщина обратилась в суд, поскольку врачи отказались выдавать ей медицинские документы умершего мужа, сославшись на врачебную тайну. Так начались долгие судебные споры с медиками.

История Свечниковой уже упоминалась в СМИ. В 2016 году её супруг – 70-летний Евгений Свечников – стал пациентом НИИ гематологии и переливания крови Кирова из-за онкологического заболевания. Медики назначили пациенту химиотерапию, через год мужчина уехал на консультацию в Израиль, а после возвращения продолжил лечение. Позднее пенсионер вновь поехал в Израиль, где скончался. Родственники Свечникова посчитали, что мужчина умер из-за неправильного лечения в российской больнице. Вдова Свечникова обратилась в НИИ гематологии с заявлением о выдаче медицинских документов покойного, но ей отказали и заявили, что эти бумаги являются врачебной тайной.

В итоге Свечникова дошла до КС. Она просила проверить конституционность ч. 2 и 3 ст. 13, п. 5 ч. 5 ст. 19 и ч. 1 ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В упомянутых положениях закона говорится о соблюдении врачебной тайны, о праве выбора людей, которым может быть передана информация о состоянии здоровья пациента, и об информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Конституционный суд рассмотрел жалобу Свечниковой и постановил:

  • признать, что положения ч. 2 и 3 ст. 13, п. 5 ч. 5 ст. 19 и ч. 1 ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не соответствуют Конституции в той мере, в какой они не позволяют определить условия и порядок доступа к медицинским документам умершего пациента;
  • внести в действующее правовое регулирование изменения, которые позволят нормативно определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента;
  • до внесения в законодательство необходимых изменений медучреждения будут обязаны предоставлять медицинские документы супруге (супругу), близким родственникам умершего пациента и лицам, упомянутым в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. Исключение – ситуации, когда пациент ещё при жизни запретил распространять сведения, составляющие врачебную тайну.

В своём постановлении КС отметил, что медицинская информация, которая касается не самого гражданина, а его умерших близких, может представлять для него «не меньшую важность, чем сведения о нём самом». Поэтому отказ в получении таких сведений может «существенно затронуть» права человека.

По информации  Право.Ru:   https://pravo.ru/news/217483/

Чем раньше к вашему делу подключится квалифицированный юрист, тем больше шансов, что спор разрешится в вашу пользу, а сделка будет заключена без какого либо порока или изъяна. Позвоните нам по телефону +7  (812) 425-69-24. или свяжитесь с нами любым другим способом, указанным на странице “Контакты”.