Исковая давность или как получить решение суда по-быстрому.

Дело (номер скрыт, так как субъекты спора — физические лица, пожелавшие остаться неизвестными). Апелляционная жалоба;
ссылка на карточку дела (номер скрыт по тем же причинам).

Ранее в своей рассылке  мы обещали Вам рассказать, как получить решение суда «по быстрому».

Рассмотрение любого дела у опытных юристов должно начинаться с определения срока исковой давности, ведь будучи представителем ответчика по делу, в случае истечения такого срока, дело рассматривается в пользу ответчика. В данном деле решение было вынесено в первом судебном заседании (без учета 1 предварительного).

В случае если Вы истец по спору, определение этих сроков важно, потому что в случае их истечения, стоит ответчику лишь подать ходатайство о его применении, в иске Вам откажут. Вы потеряете время, деньги (расходы на вашего юриста, гос пошлину,  а также Вы заплатите ответчику расходы, которые он понес в связи с данным делом, например заплатите еще и за его юриста тоже).

Суть спора:

Гражданин Х и Гражданин Y решили, что будут вести вместе бизнес. Как обычно и бывает, оформить нормальным образом взаимоотношения с участием юристов, стороны не захотели. Причины такого халатного отношения к юридическому оформлению документов до сих пор не выяснены.

Однако без юристов стороны «оторвались» по полной. Заключив жалкое подобие договора о совместной деятельности, состоявший из двух листочков, с пунктами противоречащими друг другу, стороны «затаились» с таким договором на 4 года. До тех пор, пока не поругались.

За период «действия или недействия» договора два бывших партнера оформлением своих отношений по прежнему не занимались, доказательств не копили и не сохраняли (если вообще такие существовали в природе).

Один партнер, гражданин Х (который был зарегистрирован в качестве ИП) и второй партнер такого статуса не имевший (гражданин Y), начали спорить кому и что должно принадлежать на основании договора чем-то напоминающем договор о совместной деятельности от 2014 года, срок которого стороны определили  в 12 месяцев, а порядок взносов определи двумя противоречащими пунктами (в части внесения вкладов сторонами в совместную деятельность).

Гражданин Y (без статуса ИП) обратился к юристам, которые подали иск о признании договора недействительным в связи с тем, что договор не является договором о совместной деятельности, является ничтожной сделкой, а срок на подачу такого иска начинает течь  с момента, когда эти юристы ему (партнеру — Y) сообщили, что  договор-то … недействительный…. А соль была в возврате денег гражданином X гражданину Y , якобы уплаченных им по договору в качестве вклада в совместную деятельность гражданину X.

Интересно что решил суд и почему?   читайте ниже….

Особенности дела:

Истцы считали что сделка ничтожная, а это означает что срок в три года течет с даты когда  он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. В данном случае мы доказывали обратное,  что истец знал или должен был знать, что сделка недействительная с даты ее совершения, а не с даты, когда он пошел к юристам. Стороны планировали осуществлять предпринимательскую деятельность, а разумным и добросовестным поведением должно быть обращение к юристу на дату ее заключения. Причина недействительности сделки по мнению истца, это ее заключение между лицами, не являющимися субъектами предпринимательской деятельности.

Сложности для наших юристов:

1. В спорном договоре было указано, что вклады были внесены в деятельность ИП Х  в сумме Z , что подтвержается чеками и ТТН…. В другом пункте этого же договора была обязанность в течение 1 месяца гражданином Y внести свои 50 % от суммы Z. Стороны безбожно недоговаривали правду, и ни мы, ни суд так и не смогли разобраться были ли в качестве вклада хоть что-то по договору  внесено  истцом или нет.

2. Уверенности, что в иске будет отказано по причине применения срока исковой давности не было.

Решение суда первой инстанции:

Суд рассмотрел дело  пользу нашего клиента, гражданина Х. и руководствовался тем, что стороны (хоть один из  них и был физ.лицом, а не ИП) все таки желали заниматься совместной предпринимательской деятельностью и потому должны были озаботиться надлежащем юридическим оформлением. Срок исковой давности должен течь с даты оформления сделки, а не с момента когда Y обратился к юристам.

Апелляционная жалоба. Решение:

Суд апелляционной инстанции согласился с Решением суда первой инстанции.  Редко такое бывает, но мы стоя аплодировали, читая апелляционное определение и порадовались, что суд внял нашим доводам, изложенным в отзыве на жалобу.

В частности, нам очень понравилось, что суд указал, что действия не могут быть добросовестными, когда к юристу идут когда недействительная сделка не исполнилась. Основной вопрос суда был такой: Оспаривал бы господин Y сделку, если бы в его адрес производились какие-либо выплаты в его пользу по такому недействительному договору или нет и  почему он обратился к юристам, а потом с иском в суд только после того как ничего не получил по недействительной сделке.

То есть логика суда сводилась к тому, что если ранее за 4 года с даты подписания договора,  господин Y в суд не обращался,  а обратился когда «денег не дали» — то это признак недобросовестного поведения. Получается, стороны когда удобно закрывают глаза на недействительные договоры, в своих, не всегда законных целях, а когда неудобно, шашкой машут в судах ссылаясь на  нарушение их прав. А суд такого поведения допустить не может.

Подсказка для юристов:

  1. В Этот раз подсказки для юристов не будет, ведь каждый юрист знает, что сроки исковой давности  надо проверять в первую очередь. И не важно представитель Истца вы по делу или  нет.

Вывод для клиентов:

  1. Если у вас нет за плечами нескольких лет работы юристом, с судебным опытом лучше при изменении, заключении договоров своевременно обратиться к специалистам и строго соблюдать порядок действий, который вам такие специалисты будут рекомендовать.
  2. Обращайтесь к судебным юристам своевременно.
  3. В любой непонятной ситуации наши юристы помогу Вам, запишитесь к нам на консультацию http://arinta-consulting.com/contacts/

Чем раньше к вашему делу подключится квалифицированный юрист, тем больше шансов, что спор разрешится в вашу пользу, а сделка будет заключена без какого либо порока или изъяна. Позвоните нам по телефону +7  (812) 425-69-24., свяжитесь с нами в WhatsAppViber или по электронной почте mail@arinta-consulting.com

Клюжева Лариса,

Генеральный директор ООО «Аринта Консалтинг»,
юрист судебной практики