Новый Обзор от Верховника в связи с короновирусом

Сегодня на сайте Верховного суда РФ опубликован Обзор, в котором разъяснены вопросы применения сроков исковой давности, сроков на подачу жалоб, а также и многие другие положения правового характера связанные с короновирусом и/или режимом самоизоляции и/или непослушанием граждан в связи этим режимом.

https://www.vsrf.ru/files/28856/

В данном Обзоре раскрыты вопросы применения в том числе новых статей КоАП и УК РФ.

Я лично писала в Верховный суд запрос о применении сроков исковой давности и сроков на обжалование судебных актов в связи с объявленными Президентом с 30 марта по 30 апреля 2020 нерабочими днями, с просьбой однозначно разъяснить являются ли дни НЕ рабочими именно в этом в контексте.

В чем соль? Да в том, что если сам Президент объявил дни нерабочими, то все (или большая часть) юристов — применила к его словам, да и к своим делам положения Гражданского кодекса РФ, согласно которому все сроки, попавшие на нерабочие дни — переносятся на первый рабочий день. Вобщем, жалоб не подали, исков тоже. Самоизоляция же. Да и на сайте всех судов информация о том, что дела рассматривают только те, которые указаны вот в этом Постановлении Верховного суда РФ https://www.vsrf.ru/files/28837/ Почти аналогичное Постановление ВС РФ издавал и 18 марта 2020 года. Так зачем же доставать суды бесполезными бумажками, нарушаяя режим самоизоляции?

Сегодняшний Обзор «порадует» и всех юристов и их клиентов, ибо основная мысль Обзора в части сроков такая: в каждом конкретном случае судья будет решать восстанавливать ли сроки Вам, соблюдавшим самоизолюцию или нет (либо считать их приостановленными или нет).

Меня давно в моей профессии мало что удивляет, но сам Обзор очень- очень удивителен тем, что с одной стороны официально ВС РФ не сказал того, чего ждали все юристы: «Ребята, президент сказал, что Дни нерабочие. Следовательно все сроки переносятся на первый рабочий день и/или приостанавливаются и/или прерываются!». Второй удививший момент в Обзоре — это то, что издан он, простите, 21 апреля 2020 года, а НЕ ЗАРАНЕЕ, чтобы юристы могли прочитать Обзор и сделать выводы как им относится к этим странным дням «то рабочим, то нет».
Третье, что нууу очень удивляет, это то, что разъясняя новые статьи КоАП и УПК РФ, суды никак не разъясняют практические моменты:
1) Как получить решение суда и/или обжалуемый процессуальный документ, если суды не работают на выдачу документов и ознакомление
с делами, а без копий в ряде случаев невозможно обжаловать?
2) Как можно считать дни рабочими с точки работы юристов, если за нарушение режима самоизоляции — предусмотрены санкции, а за хождение на почту и работу словить их можно запросто? А если ты еще юр.фирма? То что делать? Подвести клиентов или словить штрафы для юр.лиц?

3) Как быть тем, кто серьезно отнесся к словам Президента и применил к своим действиям тот закон, который действовал, а теперь оказывается, что нет и узнал ты об этом сейчас, постфактум?

Ясно, что коллеги активно закинут в суды ходатайства о восстановлении сроков, но вот что же будут решать суды «… в каждом конкретном случае» пожет лишь практика.

Детальный разбор Обзора будет в следующей статье,  а если у Вас сейчас возникли какие-либо правовые вопросы, то не откладывайте их на завтра, а обратитесь к нам сегодня (тел. 8 812 425-69-24).

Клюжева Лариса!
Генеральный директор,
ООО «Аринта Консалтинг»